大理柴米多农场餐厅和生活市集

这是一个改造项目。其前身是位于大理古城核心区的一组废弃的办公设施。包括一个白族样式的木结构建筑、一个砖混结构的平房和一个约200平方米的庭院。这个地方被大理的生活方式品牌“柴米多”租赁下来,改造为一个农场餐厅、农产品超市、手工艺展厅和举办每周一次的“柴米多市集”以及其它社区活动的场所。

chaimiduo-1

chaimiduo-2

chaimiduo-3

改造设计的重点在于处理庭院东南西北四个界面。庭院北面的平房首先被加建为两层的餐厅,餐厅的屋顶根据大理古城的规划要求做成了传统的白族样式。一个钢结构亭子从餐厅的南立面伸出来,把餐厅内部的空间和庭院空间在使用上联系起来。亭子的平面是一个不规则四边形,亭子的立面用竹子包裹,起到强化形体和过滤光线的作用。面向院子的一侧的竹立面可以开启,在市集活动的时候加强内外空间的联系。竹子的立面向上延伸为露台栏板,栏板的轮廓在立面上也被切出一条斜线,让露台空间朝向老木屋的青瓦坡屋顶倾斜过去。

chaimiduo-4

chaimiduo-5

chaimiduo-6

大院儿的西侧是一个传统样式的木结构建筑。我们把这个老房子整个一层的隔墙和老木门拆除掉,让整个一层成为一个面向庭院开放的空间。然后在外侧增加了一层竹格栅的推拉门。未来可以根据需要灵活调整内部空间的遮蔽程度。推拉门的外钢框遮挡了红色的木柱和大理石的柱础,以一个新的立面形式来呼应改造后内部全新的空间感;在彻底取消首层木结构形象的同时,烘托出大木屋二层出挑的外廊、瓦屋面的檐口和颇具年代感的木栏杆。

chaimiduo-7

chaimiduo-8

chaimiduo-9

chaimiduo-10

大院儿的南面是庭院的主入口。我们在这里加盖了一个楔形平面的轻钢结构雨棚来重新定义入口空间。一方面为一些售卖功能提供遮蔽,同时也增加了一个空间层次,改变了大木屋从入口一目了然的印象。竹子在这里被用于吊顶,从视觉上跟大木屋首层推拉扇和餐厅伸向庭院的立面联系起来,彼此呼应成一个新的整体。

chaimiduo-11

chaimiduo-12

大院儿的西面是种植三角梅的花坛。这一面的处理比较简单,只是把花坛加宽做成一个榻,室外就餐和市集活动的时候可用作长凳,市集熙熙攘攘的时候,也是小朋友们相聚的场所。

chaimiduo-13

chaimiduo-14

△平面图

chaimiduo-15

chaimiduo-16

△剖面图


Design: Zhaoyang Architects
Via:gooood

未经允许不得转载:新奇吧 » 大理柴米多农场餐厅和生活市集
分享到:
赞(6)

评论抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址